爱英语吧    初中英语

听力口语阅读休闲英语校园英语学习方法教师频道词汇翻译写作
当前位置:首页 > 初中英语 > 2012-2014年近三年中考英语宾语从句考点真题汇总附解析

2012-2014年近三年中考英语宾语从句考点真题汇总附解析

发布时间:  浏览: 次  作者:爱英语吧

【2012福建泉州】44. —Pardon? I didn't catch_______.

—I said the book sold very well in our school.

A. what you said B. where you would go C. who you talked about

【答案】A

【解析】本题考查宾语从句的用法。由答句“我说那本书在我们学校卖得好”可推出本句句意:我没有听见你说的话。what you said意为“你所说的话”。所以选A。

【2012 贵州遵义】38. —Leo, could you tell me_______ ?

—I heard they were very mad at you.

A. why they decided to do so B. where have they gone

C. what trouble did they meet

【答案】A

【解析】本题考查宾语从句的用法。宾语从句应该用陈述语序,选项B、C都是疑问语序,故排除,只有选项A符号。所以选A。

【2012江苏常州】4. We want to know ______ he will come back, as well are worried about his safety.

A. how often B. how soon C. how much D. how long

【答案】B

【解析】本题考查宾语从句的用法。how often对频率的提问;how soon通常用在一般将来时,意为“再有多长时间”,how much对不可数名词数量的提问;how long对一般时间的提问或长度的提问。本句句意:我们想知道你多长时间将回来。故选B。

【2012江苏泰州】15. —Could you tell me ?

—More than a month.

A.when was Yangzhou-Taizhou Airport built

B.how often you go to Yangzhou-Taizhou Airport

C.how soon will Yangzhou-Taizhou Airport be built

D.how long Yangzhou-Taizhou Airport has been in service

【答案】D

【解析】本题考查宾语从句的用法。在宾语从句中从句的语序应是陈述句的语序,排除A、C项。根据答句“More than a month”可知上句是询问的时间的长短,应该用how long询问。故选D。

【2012广东梅州】43. --- Could you please tell me________?

--- They’re over there.

A. where are the restrooms B. where were the restrooms

C. where the restrooms are D. where the restrooms were

【答案】C

【解析】本题考查宾语从句的用法。宾语从句中从句的语序应是陈述句的语序,排除A、B项。Could you please…?是表示有礼貌请求的句型,因此本句主句不是一般过去式,由答语They’re over there可知是现在时,本句所以选B错误。所以选C。

【2012 福建 宁德】40. —Could you tell me______ at nine o'clock last night?

—Er, I was washing clothes.

A. what you were doing

B. what were you doing

C. what you are doing

【答案】A

【解析】本题考查宾语从句的用法。宾语从句中从句的语序应是陈述句的语序,排除B项。题干中的状语at nine o’clock last night用于过去进行时中,所以选项C错误。因此选A。

【2012山东东营】35. – Excuse me, can I interview Mr. Miller this afternoon?

-- A moment, please. Let me check .

A. if Mr. Miller will be free B. when will Mr. Miller have time

C. if Mr. Miller had an appointment D. when does Mr. Miller come back

【答案】A

【解析】本题考查宾语从句的用法。宾语从句中从句的语序应是陈述句的语序,排除B、D项。上句询问的是this afternoon(今天下午)的事情,应该用一般将来时,选项A是一般将来时。所以选A。

【2012山东日照】35. These animals are in danger. We should think ________ to protect them.

A. what can we do B. what we can do C. how can we do D. how we can do

【答案】B

【解析】本题考查宾语从句的用法。首先,宾语从句要用陈述句序,所以选项A、C都错误,其次,根据句意“那些动物有危险,我们应该思考做些什么来保护他们”,这里很容易误选答案D,但是在宾语从句中,连接词what作do的宾语,也就是“做什么”,所以选择答案B。

【2012新疆阜康】 39. —May I come in? I’m sorry I’m late.

—Come in, please. But could you tell me ?

A. how do you come to school B. what were you doing then

C. who you talked with D. why you are late

【答案】D

【解析】本题考查宾语从句的用法。宾语从句中从句的语序应是陈述句的语序,排除A、B项。由上句说“很抱歉我迟到了”可推出本句句意:但是你能告诉我你为什么迟到吗?所以选D。

【2012台州市】24. — Excuse me. Do you know________ to buy some apples?

— Sure, there's a supermarket next to the bank.

A. where I car go B. who will help me

C. what I should take D. when is the right time

【答案】A

【解析】本题考查宾语从句的用法。宾语从句中从句的语序应是陈述句的语序,排除B、D项。由答句“银行附近有一家超市”可推出本句句意:你知道我去哪儿可以买一些苹果吗?所以选A。

【2011浙江义乌】22. — I'm afraid I can't remember_________.

— In Chouzhou Park, I think.

A. when did I first meet you B. when I first met you

C. where did I first meet you D. where I first met you

【答案】D

【解析】本题考查宾语从句的用法。宾语从句中从句的语序应是陈述句的语序,排除A、C项。由答语“In Chouzhou Park”可知上句是询问地点,由选项D中的where可知D项符合题意。所以选D。

【2012江苏南通】10. — Could you tell me ? I’d like to take part in it.

— On July 5th.

A. when will the fashion show be held

B. when the fashion show will be held

C. where will the fashion show be held

D. where the fashion show will be held

【答案】B

【解析】本题考查宾语从句的用法。宾语从句中从句的语序应是陈述句的语序,排除A、C项。由答语“On July 5th.”可知上句是询问时间,由选项B中的when可知D项符合题意。所以选B。

【2012云南大理】40. — After the exam, we’ll have a long vacation.

— Yes, but I haven’t planned ________.

A. what I will do B. what will I do C. when I will do it D. when will I do it

【答案】A

【解析】选A。考查宾语从句。在宾语从句中要用陈述句的语序,排除B和D;再根据句意排除C;故选A。

【2012湖南衡阳】35. John is the boy _______ legs were badly injured in the accident.

A. whose B. that C. who

【答案】A

【解析】选A。考查定语从句。先行词是the boy指人,在定语从句中作legs的定语,因此用关系代词whose。

【2012湖南衡阳】29. Can you guess _____________ yesterday? –Sorry, I’ve no idea about it.

A. when did he came back B. when he came back

C. how long he came back

【答案】B

【解析】选B。考查宾语从句。宾语从句用陈述句顺序,排除A;又came back是终止性动词,不能和段时间状语How long连用,因此C是错误的。

【2012湖南郴州】35. –Excuse me, could you please tell me ___________?

--Sorry. I’m new here. I don’t know the way, either.

A. where is Suxian Mountain B. where Suxian Mountain is

C. Suxian Mountain is where

【答案】B

【解析】选B。考查宾语从句。宾语从句疑问句在从句句首,且主谓要用陈述句顺序,因此答案B。

【2012福建南平】35. — Do you know __________?

— Last year.

A. when he came here B. when did he come here C. when he will come here

【答案】A

【解析】本题考查宾语从句的用法。宾语从句中从句的语序应是陈述句的语序,排除B项。由答语“Last year”可知是询问去年的事情,应该用一般过去式,所以排除C项目。故选A。

【2012 佛山】33. Mary isn’t in the classroom. Do you know ?

A. where she is B. where is she C. who is she

【答案】A

【解析】本题考查宾语从句的用法。宾语从句中从句的语序应是陈述句的语序,排除B、C项。所以选A。

【2012 广东河源】43. — Could you please tell me _________?

— They’re over there

A.Where are the restroom B. where were the restrooms

C. where the restrooms are D. where the restrooms were

【答案】C

【解析】本题考查宾语从句的用法。宾语从句中从句的语序应是陈述句的语序,排除A、B项。Could you please…?是表示有礼貌请求的句型,因此本句主句不是一般过去式,由答语They’re over there可知是现在时,本句所以选B错误。所以选C。

未完,更多内容请看下页

相关阅读
猜你喜欢
页面缓存